Правильное питание — основа здоровья и хороших результатов каждой собаки. Обычно это главная забота с которой сталкивается хозяин четвероногого.  Если рассмотреть тот факт что, в последнее время, корм для домашних животных стал более разнообразным, это совсем не упростило задачу владельцам собак. Найти нужный баланс в рационе задача непростая, так как собаке нужна диета, в которой есть и белок, и витамины, и минералы , и углеводы, и жиры.

Чтобы как можно больше избегать посещения ветеринара, собаку необходимо обеспечить сбалансированным питанием, которое будет гарантировать ей необходимую дозу энергии и высокий уровень иммунитета.

Консервированный (влажный) или сухой корм для собак

Обычно, корма для собак можно просто разделить на две категории: сухие и влажные, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Сухой корм для собак защищает и ухаживает за полостью рта животного (гранулы очищают зубы, удаляют с них зубной налет и препятствуют появлению зубного камня) и обеспечивает собаке твердый стул .
Сухой корм можно оставлять на часы и даже пару дней и он не испортится, он делает меньше грязи вокруг и его легко хранить. Также, он  более сбалансирован по питательным веществам, чем влажный, и не имеет ярко выраженного запаха.

Влажный корм — дополнительный источник влаги и стоит он дороже. В отличие от сухих кормов, влажные корма портятся быстрее после вскрытия. Однако он более «вкусный» и его легче съесть собакам с проблемными зубами.

Белок — основа собачьего рациона 

Собаки всеядны, имеют пристрастие к мясу и нуждаются в большом количестве белка. Поэтому важно давать собаке необходимую дозу белка, для того чтобы животное было полным энергии, развитые мускулы и блестящая шерсть. «Порция» белка имеет огромное значение для служебных собак из правоохранительных органов и для четвероногих, выполняющих особые задачи.

„По личному опыту могу сказать, что правильное кормление собаки это основа его успеха. Ежедневный контакт с моими питомцами, на протяжении многих лет, дал мне возможность определять потребности каждого из них и выбрать тот корм, который подойдет больше всего каждой собаке”, сообщил нам эксперт Союза кинологов Республики Молдова — Леонид Белый. Tакже, он сообщил нам, что сухой корм можно использовать в качестве основного продукта питания, но раз в неделю, можно отдать предпочтение и влажному корму.

„Это нам позволит контролировать состояние пищеварительного тракта собаки. Периодически рекомендуется менять рацион, чтобы разнообразить и сбалансировать диету собаки. Но, конечно, к каждой собаке нужно индивидуальный подход. Нет таких правил, которые одинаково подействуют на всех четвероногих”,  сказал нам эксперт.

Экструдированный корм Terafix — отличная альтернатива для вашей собаки 

Одним из видов сухих кормов для собак в Республике Молдова является экструдированный корм, производимый компанией Terafix, с большим количеством субпродуктов животного происхождения и высокой энергетической ценностью.

Этот экструдированный продукт — результат работы двух братьев — Денис и Владимир Антон — которые используют инновационный процесс измельчения злаков и смешивания их с субпродуктами животного происхождения в виде пасты. Вся эта масса, в свою очередь, попадает в экструдер и подвергается интенсивной обработке. В процессе экструзии температура поднимается выше 120 градусов по Цельсию и при давлении 40 бар, делает уровень бактериологической инфекции значительно ниже максимально допустимого уровня.

Будучи натуральным и без консервантов, сухой корм Terafix может храниться до 30 дней, защищая продукт от влаги и солнечного света.

Братья Денис и Владимир Антон могут похвастаться тем, что производят самый доступный сухой корм для собак в Республике Молдовапри этом строго соблюдая стандарты качества.


Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов берет образцы, после чего, по запросу, выдаются санитарно-ветеринарные сертификаты. За восемь лет производства на местном рынке, у нас не было ни одного случая превышения допустимых норм бактериологического заражения «,  говорит Денис Антон.

Исходя из качесто сырья, используемого в производственном процессе, мы можем с уверенностью сказать, что этот продукт является натуральным и уверенно его употребляем в кормах для собак»,  говорит Леонид Белый, который кормит своих собак сухим кормом Terafix.

Собаки с высокими показателями 

Эксперт Союза кинологов Республики Молдова, Леонид Белый, у которого также есть некоммерческий собачий питомник, использует сухой корм Terafix в кормах своих питомцев.


Мы заметили, что наши собаки более сыты и поэтому мы сократили дневной объем пищи. Углеводы из корма придают им хорошую дозу энергии, что очень важно в период активных и ежедневных тренировок. В целом наблюдается улучшение физического состояния собак, что для нас очень важно.
Процесс обучения профессиональных собак длительный и требует большого терпения. Для того, чтобы эти процессы протекали хорошо, собакам необходимо иметь отличное физическое состояние и энергию, чтобы справиться со всеми нагрузками. Большая часть собак, выращенных и дрессированных на ферме „Vidjai BEL», была передана в дар пограничной полиции, таможенной службе, пенитенциарной системе и другим структурам «, — говорит эксперт Леонид Белый.

Почему этот вид корма повышает продуктивность собак?

Ответ исходит от братьев Антон: „Экструдированные продукты питания предполагает высокий уровень усвоения, а сырье животного происхождения, богатое белком, только увеличивает преимущество готового продукта. Этот корм не является пищевой добавкой, а является основным продуктом питания, который может быть сбалансирован некоторыми пищевыми добавками, в зависимости от разных факторов (возраст, раса и др.)”, сказали они нам.

О  компании Terafix

Имея производственную линию в Страшенах, компания Terafix с 2012 года использует и перерабатывает субпродукты животного происхождения 3 категории на территории Республики Молдова. С 2017 года Terafix владеет и производит эксклюзивное и инновационное оборудование для переработки птичьего пера и пуха. В настоящее время компания ориентирована на установку и использование таких технологических линий в Румынии как и в других странах.